![[node:title] [node:title]](https://dommovik.ru/sites/default/files/styles/760x460/public/field/image/skrinshot_16-05-2017_143601.png?itok=Jo1odjnv)
О богатом урожае мечтает каждый садовод и дачник. Специально ради этой цели они каждый год выходят на свои участки и работают во благо будущего урожая. Если летний сезон было благополучным, а деревья начали клониться от большого количества плодов, на грядках негде и букашки сесть, ведь всё забито овощами, тогда пришла самая пора заняться хранением овощей.
Как правильно сохранить свой урожай
У вас есть подвал? Тогда вы счастливчик, все ваши дары природы можно сохранить в этом помещении аж до начала следующего урожая! В таких условиях овощи и фрукты не потеряют свой вкус, останутся такими же полезными для здоровья.
Но бывают случаи, когда хранение овощей приводит к тому, что они начинают гнить, портиться и вообще теряют свой привлекательный вид. Проблема может скрываться в двух факторах: 1- неверно упакованные овощи, 2 – плохо подготовлены погреба, подвалы и ящики для хранения овощей. Чтобы подобных ситуаций у вас не было, необходимо придерживаться определенных требований.
Как подготовить подвал к осени
Не забывайте, что лето вам дается не только для того, чтобы вы собрали достойный урожай. Вам также необходимо за этот период тщательно просушить погреб. Проверить в нем работу труб для вентиляции, на просушку вынесли все ящики, бочки, коробки, полочки и т.д. В погребе следует подмести и вытереть пыль (по мере возможности).
Особое внимание нужно уделить полкам из древесины – они должны быть высушенными, испорченные полки нужно выкинуть. Металлические поверхности покрывают лаком или краской.
Подвал должен быть чистым, чтобы в нем не завелись вредные организмы, которые начнут размножаться и заполонят всё помещение. Особенно это касается грибка, плесени, крыс и мышей. Вы можете летом провести полную дезинфекцию, но после нее помещение проветривают в обязательном порядке.
Ящик для хранения овощей и фруктов должен быть не в одном количестве! Вы не можете вместе хранить, например, морковь и картошку. Ведь сроки хранения у них разные, да и методы упаковки отличаются. Для каждого вида нужна своя емкость.
Перед тем, как продукты поместить в ящик, их следует просушить. Мыть нельзя! Овощи могут загнить. Хватит того, что вы их очистите от грунта и не повредите урожай.
Какие емкости используют для хранения овощей
Нет определенных требований к тому какой должна быть тара. Ей может быть корзина, ящик, мешок, пакет и т.д. Она должна быть проветриваемой и прозрачной. Хранить овощи лучше в емкости, ведь кучей на полках – не очень удобно, да и проветривание намного хуже.
Овощи для хранения следует перебрать, испорченные выкинуть, а помятые отложить в сторону. Их вы будете использовать прежде всего.
Как хранят фрукты
Верхний ряд, предназначенных для хранения, следует укрыть концами бумаги, после чего засыпать их слоем стружки и полностью забить тару.
Обратите внимание! Влажность стружки не должна быть выше 20%. Для большей надежности каждый фрукт можно отдельно завернуть в бумагу.