Как делать прореживание и прополку моркови

[node:title]

    Прополка и прореживание моркови – это действительно очень нудные и дотошные занятия, выполнять их никто не любит, и это не удивительно. Но сразу стоит отметить, что мероприятия играют важную роль, если их не делать, то урожай получается слабым, а морковь вырастает некрасивой, скрученной и тонкой. А если семена были засеяны очень плотно, то вы вообще можете лишиться урожая. Поэтому без прореживания и прополки моркови обойтись нельзя.

Как правильно пропалывать растения

    Посевной материал прорастает очень долго (примерно месяц). За все время на грядку нападают сорняки, они заполоняют практически весь участок. Если не проводить прополку, то вредная трава лишит вас будущего урожая – саженцы вообще не появятся из-под земли. А если прополку сделать поздно, то окрепшие корни сорняков вцепятся за саженцы и потянут их вместе с собой при данной процедуре.

[node:title]

    Чтобы всходы моркови не потерялись среди вредной травы, вместе с посевным материалом в грунт высеивают редис, шпинат или листья салата – эти растения станут превосходным ориентиром при уничтожении сорняков.

Как правильно прореживать растения

    Обильно посеянные семена разрастаются и начинают друг друга вытеснять. Если опоздать с данной процедурой, то в процессе развития корни путаются, а это сильно усложняет прореживание. А растения тем временем не получают всех необходимых им элементов.

    Прореживание моркови осуществляют два раза. Наилучший инструмент – пинцет. Он поможет захватить даже очень тонкие стебли.

 
 
 

    Первое прореживание осуществляется после формирования двух листиков. Перед этим саженцы поливают. Ростки тянут лишь вверх, саженцы не шатают. Между растениями сохраняют интервал 5 сантиметров. Всходы, которые остались в грунте поливают теплой комнатной водой. Грунт уплотняют. Если у вас имеется свободное место на участке, то туда вы можете пересадить выдернутые ростки. Многие из них приживутся к новому месту жительства. Корнеплоды вырастут небольшими, но для приготовления еды подойдут.

[node:title]

    Второе прореживание моркови осуществляют спустя 3 недели (ботва 8-10 см). Интервал увеличивается до 8 сантиметров. Выдернутые ростки пересаживать не нужно, они уже не привыкнут к новому месту.

Обратите внимание! Во время данного мероприятия у саженцев появляется морковный запах, который "зовет" вредителя – морковную муху. Именно поэтому прореживание проводят утром или вечером, а выдернутые ростки выбрасывают в яму для компоста и засыпают опилками.

[node:title]

Некоторые рекомендации

    Для посева данного растения место выбирать нужно чистое от многолетников. Чтобы упростить прополку проводите такое мероприятие: После посадки грядку моркови укрывают мокрой бумагой в десять слоев. Сверху накрывают пленкой. В данном мини-парнике сохраняется оптимальная температура и влажность, а вредная трава не прорастает. Спустя несколько недель парник снимают. Начинает всходить морковь и сорняки. Примерно через неделю проводят прореживание и прополку одновременно.

Видео: 
Просмотров: 335
 
[node:title]
Какие декоративные сорта тыквы можно высаживать у себя на даче
[node:title]
Уход за томатами после пикировки
[node:title]
Профилактика болезней сладкого перца
[node:title]
Обязательно ли делать пикировку баклажанам