![[node:title] [node:title]](https://dommovik.ru/sites/default/files/styles/760x460/public/field/image/brusselskaya-kapusta-ogorod.jpg?itok=T5UhLQGF)
Брюссельская капуста - редкость на наших огородах. И это удивительно. Потому что этот вид капусты не требует исключительного ухода, а приносит хороший урожай. А польза! Чего только стоит тот факт, что витамин С, который содержится именно в этом виде капусты сохраняется в полном объеме и при хранении, и при переработке. А еще она содержит больше белка, чем белокочанная, входит в диетические меню (всего 35 ккал на 100 г), показана диабетикам и при болезнях поджелудочной. Как вырастить на грядке этот полезный овощ? Давайте разбираться.
Сорта брюссельской капусты
Начнем с азов, то есть с сортов. Когда будете выбирать семена, то стоит обратить внимание на то, как быстро зреет капуста «брюсселька».
- Ранние сорта придется ждать 4,5 месяца (это 130 дней). Например, Франклин F1.
- Средние сорта зреют около 5,5 месяцев (порядка 160 дней). Например, Диабло.
- Позднеспелые – около шести месяцев (примерно 170 дней). Это например, Геркулес, Гронигер, Лонг Айленд)
Также сорта капусты разделяют по урожайности и размерам кочанчиков. Так Геркулес характеризуется невысокой урожайностью (порядка 40 штучек). Плоды разного размера, внизу - большие, размером с куриное яйцо, вверху - мелкие, как орех. Этот сорт советуют прищипывать, чтобы кочанчики были крупнее. Зато он устойчив к болезням. Диабло – дает кочанчики одинакового размера по всей высоте «ствола», в связи с этим не требует прищипывания.
Нельзя не отметить сорт Гранатовый браслет. Эта капуста среднеспелая, гибридная, с яркой пурпурной окраской. Урожай – примерно 40 штучек (около полукилограмма).
Посадка брюссельской капусты
Опытные садоводы советуют сначала вырастить рассаду, а потом уже пересаживать в открытый грунт. Сроки посева варьируются от первых чисел марта до первых чисел апреля. Важно учитывать погоду в регионе. И помнить главное преимущество брюссельской капусты: растет и развивается она долго, но выдерживает не просто холода, но и заморозки.
Всходит этот вид капусты быстро – буквально через 5-6 дней. Глубина посадки семян – 2 см, расстояние – 3-4 см. Для рассады подойдет балкон, комната, лоджия, теплица. Ночью температура должна быть 5-6°С, днем 16-18 °С. Освещенность хорошая, влажность – 70%. Пикировка происходит, когда есть один настоящий лист. Минимум через 45 дней после посадки (до примерно 60 дней) кустики можно сажать на грядке. Конечно, землю перед высадкой саженцев нужно подкормить. Учтите: вам потребуется на каждый куст квадрат не меньше 60 х 60 см. Опытные огородники делают две подкормки: сразу после высаживания рассады и во время появления 15-20-го листа. Удобрения – мультикомплексные (с калием, фосфором, азотом). Свежий навоз брюссельской капусте противопоказан, как и слишком влажная почка. При этом небольшую засуху этот вид переносит лучше, чем белокочанная.
Как растет брюссельская капуста
Брюссельская капуста с виду напоминает куст. Он вырастает высотой около 80 см. На стебле, он прямой, – большие листья, тянутся вверх. У основания листьев и зарождаются кочанчики. Сначала они выглядят, как почки.
Если вы решили верешковать капусту (оборвать верхушку), то сделать это нужно, когда нижние (они обычно первые) кочежки будут размером горошину. Так поступают обычно в начале сентября, и тем самым провоцируют рост мини-капусточек.
Этот вид любят те же вредители, что и белокочанную. Исключение – капустная муха, её отпугивают горчичные масла. Зато капустная белянка и капустная моль могут стать помехой, если не следить за саженцами.
Как понять, что капуста созрела? Листья начнут желтеть и опадать, а кочаны приобретут блеск и плотность, тогда их следует срезать как можно ближе к стеблю, чтобы они не рассыпались на листья.
Если вдруг так случилось, что наступил сентябрь, а вы так и дождались кочанчиков, не расстраивайтесь. Помните: этот вид отлично переносит заморозки и восстанавливает развитие. Урожай может появиться и в октябре.
Кстати, это свойство капусты многие огородники и используют. Когда уже срезан стебель, если сохранить корневую систему, прикопать и увлажнить почву, есть шанс снова собирать урожай.
Урожай брюссельской капусты
Важно помнить, что срезанные кочежки быстро вянут. Поэтому есть два способа сохранить урожай брюссельской капусты. Первый – срубить стебель, оборвать листья, упаковать в целофановые пакеты и положить в прохладное место. Так кочаны можно хранить не больше двух месяцев.
Второй способ – морозильная камера. Кстати эта капуста отлично переносить заморозку не только природную, но и кулинарную. Кочанчики в свежем виде хранятся недолго, а вот если заморозить эту капусту, то всю зиму можно добавлять её в супы и гарниры.