Шиповник и его свойства в народной медицине

Шиповник - многолетний дикорастущий куст, принадлежит к семейству Розовые. За что и получил название в простонародье "дикая роза". Высота его не превышает 2.5 метра. Цветы пятилистники с бело - розовыми или розовыми оттенками. Цветение в мае и июне. Плоды поспевают в сентябре или октябре. Запастись ягодками нужно до первых морозов, который многократно снижает все лекарственные свойства растения. После сбора шиповник сушат, не давая подгореть. Хранение обязательно в закрытой таре, до двух лет.
 Лечебные свойства шиповника. Плоды с этого куста богаты различными витаминами. На витамин С шиповник богаче чем черная смородина в 10 раз, и почти в 50 раз - чем лимон. Еще в дикой розе нас ждет витамин А, а точнее каротин, с его помощью организм формирует витамин роста. Тяжело переоценить его роль в росте и формировании клеток. В розе имеются витамины Е, В, Р, железо и медь, важные элементы формирования кровяных телец. Кисло - сладость вкусу чая из шиповника придает наличие сахаров. Это растение - активный борец против заболеваний, вызванных нехваткой витаминов: авитаминоз, цинга, анемия. Дикая роза действенна при повышении артериального давления и повышенном холестерине. В ягодах содержится танины, эфирные масла.
Шиповник в народной медицине. Потребляются не одни лишь плоды, а фактически все его составляющие. Отвар из листьев благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Настой из цветков увлажняет и тонизирует кожу. Из лепестков извлекают эфирное масло, варят варенье. Не обходится без лепестков и ликероводочное производство. Дробно измельченные корни известны своей неповторимой природой. Они помогают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Вяжущее средство и антисептик. Применяют при разнообразных глистовых заболеваниях.
Женщинам в положении советуют поднимать гемоглобин в крови отваром из плодов кустарника. В нем содержится железо и витамин С, помогающий его усвоить. В переходные межсезонные периоды, при нехватке аскорбиновой кислоты, детям рекомендуется пить отвар. Лечебные свойства шиповника помогают дать отпор вирусам.
 Рецепты приготовления. Из высушенных ягод готовят разные напитки. Это чай, настой, отвары, узвар, компоты, кисель. В магазине можно купить сироп из шиповника, следует обратить внимание на то, что в нем есть сахар. Его любят дети. Это биологически активная добавка, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, предназначена для добавления в пищу.

Рецепт №1:
2 ст. ложки истолченных сушеных ягоды помещают в термос, заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться 3-4 часа. Длительность настаивания обеспечивает высокую концентрацию целебного растения. Настой пьют по 250 грамм утром и вечером. Он поднимает жизненный тонус и обогащает человека витаминами.
Рецепт №2:
уже готовый настой из дикой розы смешивается в равных частях с соками малины и черной смородины. По желанию добавляется сок лимона или 1 ст. ложка меда.
Рецепт №3:
настойка шиповника с яблоком. 3 сухих горстки ягод, одно крупное сладкое яблоко и алкогольная основа 0.5 литра. Яблоко нарезается небольшими дольками. Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Банка плотно закрывается и настаивается 3 недели в темном месте.
Шиповник в народной медицине имеет и противопоказания. Людям с проблемами венозной системы: тромбоз, тромбофлебит, принимать шиповник без консультации с врачом нежелательно. Не стоит употреблять отвары и настои из дикой розы в больших количествах, она повышает кислотность желудка, вредят эмали зубов, вызывают вздутие живота и запор.

Просмотров: 104
 
Новости партнёров и реклама
[node:title]
Лечение насморка народными средствами
[node:title]
Календула в народной медицине
[node:title]
Польза сельдерея для мужчин и женщин
[node:title]
Мёдолечение
 
Комментарии
Оставить комментарий