За последнее время свойства ягод годжи стали известны всему миру. Они представляют собой ягоды оранжевого или же красного цвета семейства пасленовых, размером около 2 сантиметров. По своему вкусу и составу очень схожи с изюмом. Данные ягоды в народе также называют «красными алмазами», и это не случайно. Их родиной считается Китай, а если быть точнее, то небольшой городок под названием Нинся-Хуэй. Появились они приблизительно 5 тысяч лет тому назад. Из-за своих свойств ягоды годжи стали самыми популярными ингредиентами для создания нетрадиционных медикаментов.
Применение ягод годжи на народной медицине Китая, Тибета и Индии не заканчиваются, они также широко используются в приготовлении еды. Наибольшие территории прорастания этих ягод находятся в северной части Центрального Китайской Республики. Стоит отметить, что в Великобритании о них население узнало лишь в 18 столетии. А сферой использования была лишь кулинария. Они выступали в качестве дополнения к основному блюду. А вот уже в конце 20 – начале 21 века ягоды начали применять как лечебные растения. Из них сейчас делают разнообразные кашицы, настои, сушат семена и многое другое.
Полезные свойства ягод годжи
Многочисленные исследования доказали, что использование разнообразных ягод для лечения максимально положительно влияют на иммунитет человека. Скорее всего, это объясняется большим наличием в них антиоксидантов и иных питательных элементов. Бывает даже, что ягодам приписывают чудо-качество «эликсир молодости». Они являются отличным методом лечения сердечно-сосудистых болезней, пищеварительных и мочевыделительных систем. Некоторые ученые провели целый ряд исследований и начали утверждать, что ягоды могут воздействовать на опухолевые клетки и уничтожать их. Они содержат огромное количество витамина группы А, поэтому их сок успокаивает нервную систему, защищает иммунитет человека. Помимо этого они могут очистить печень и вывести ненужные жировые отложения, то есть ягоды помогают в похудении.
Применение ягод годжи необходимо при низком давлении, для улучшения зрения, для наибыстрейшего усвоения организмом кальция и общей защите всех органов и систем. В состав ягод входят: разные аминокислоты, германий, бета-ситостерин, бетаин, зеаксантин, физалин, циперон, витамины А, С, Е, селен, калий, рибофлавин.
Когда нельзя принимать данные ягоды?
Несмотря на положительные отзывы о ягодах, их свойства и многочисленные исследования, принимать их можно лишь после личной беседы со специалистом. Это всё обусловлено тем, что при их неверном употреблении могут появиться побочные явления. Нельзя ягоды принимать в пищу при беременности, в период кормления грудью, при диарее и вздутии живота. Помимо этого, они могут оказать негативное влияние на общее медицинское лечение диабета и артериального давления.