![[node:title] [node:title]](https://dommovik.ru/sites/default/files/styles/760x460/public/field/image/skrinshot_08-08-2016_190027.png?itok=vyBtDPPw)
Калина – самое известное растение Украины. Она является символом доброты и красоты страны. Это ветвистый кустарник, который в длину достигает четырех метров. Вообще представляет собой декоративное растение, но из-за своих характеристик имеет огромное значение в нетрадиционном лечении. В общем существует около 200 ее видов, практически все они окультурены. Зачастую калину высаживают в парках и на садовых участках. Ягоды калины принято собирать в не дождливую погоду, после первых холодов, так как только тогда плоды утрачивают свою горечь. Но и дома этот привкус можно убрать без труда – достаточно поместить ягоды в горячую на несколько минут.
Полезные свойства калины красной
Растение являются продуктом для диабетиков. В него входят: сахары, аминокислоты и эфирное масло. В них достаточное количество разных кислот и витамин А, К, Р. Полезные свойства калины красной популярны своим применением при: атеросклерозе, пониженном давлении, колите, язве и простуде.
Варианты рецептов из калины
Самый популярный рецепт – берут 20 гр ягод, заливают их горячей водой и настаивают около 6 часов. После вынимают ягоды и по 200 гр принимают перед едой каждый день 2-3 р. Данная настойка из калины применяется также и наружно. Ей протирают воспаления кожи и прикладывают к носу, во время кровотечения. Во время простуды популярна данная настойка из калины – 40 гр ягод растения растирают, заливают 200 гр нагретого меда и выдерживают несколько часов. Пьют после приема пищи по 1 ст.л. 4 р в сутки.
Не менее востребован сок из этого растения. Его употребляют при низком давлении, астме, проблемах с сердцем и печенью, при полоскании воспалившихся десен. Для приготовления сока необходимо их хорошо помыть, высушить и отжать. Не стоит выдавливать кожицу, ведь она имеет горьковатый привкус. Готовый сок смешивают с сахаром в одинаковых долях. После разливают по ёмкостям и ставят в холодное место. Употребляют по 1 литру в течение дня. Чем дольше будет храниться сок, тем меньше будет слышен его горький привкус.
Рецепт калины в своем соку
Ягоды складывают в банку, наполняя ее на 1/3. Остальное пространство заполняют сахаром. Банки хранят в подвале или холодном месте, спустя полгода ягоды будут готовы. Свойства калины красной предоставляют сильное мочегонное и потогонное воздействие. Растение принимают при: отеках из-за проблем с сердцем или почками, болезнях печени и в качестве успокоительного средства.