Шашлык в камине дома - простой способ разнообразить зимний вечер

[node:title]

Современный камин уже не главное средство обогрева дома или очаг для приготовления пищи на открытом огне. Сегодня камин играет эстетическую роль, создает уют и комфорт, а его обогревательная функция – скорее дополнительный бонус. Но неужели когда за окном дождь или сильный мороз, нельзя порадовать семью и друзей свежим, самостоятельно приготовленным шашлыком в камине дома? Можно, но для приготовления пищи в камине обязательно соблюдение нескольких условий и правил безопасности при поведении с огнем.

Какой камин подходит для приготовления шашлыка

Вид камина играет решающую роль в возможности приготовления в нем ароматного, сочного и свежего мяса на углях. Декоративные и фальш-камины автоматически не подходят, по причине отсутствия в них открытого пламени. Очаги, работающие на газу, биотопливе или электрокамины также не годятся, готовить шашлык в камине дома допустимо, только если это настоящий дровяной камин с дымоходом и всеми необходимыми атрибутами.

Процесс приготовления шашлыка в камине дома

Настоящий дровяной камин есть, можно порадовать себя шашлыком, даже если за окном совершенно неподходящая погода. Для приготовления мяса придется немного подготовиться, ведь классическая топка вероятней всего не оборудована специальными отверстиями для шампуров или жаровней. Исключением можно считать только камины, которые изначально строились с прицелом на приготовление еды.

Чтобы оборудовать топку для жарки шашлыка в камине дома, необходимо укомплектовать ее жаровней – решеткой с возможностью установки шампуров. Конструкция может продаваться в магазинах уже в готовом виде или изготавливаться на заказ по индивидуальным размерам. Если возможности и желания обзаводиться жаровней нет, можно найти выход, установив на дно топки два кирпича, и выложив шампура или решетку с мясом на них. Конструкция будет выглядеть не слишком презентабельно, но для одного раза подойдет.

Процесс приготовления шашлыка в камине дома состоит из следующих этапов:

  • Для начала маринуем мясо. Здесь нет никаких правил и ограничений, выбираем любой сорт и рецепт, а может быть это будет и вовсе не мясо, а рыба, для дальнейшего процесса это роли не играет.

     

  • В топке камина растапливаем огонь, используем как можно больше дров, чтобы получить не только тепло и красоту, но и большое количество углей.
  • Как только все дрова прогорят и в топке образуются угли, устанавливаем жаровню. Замаринованное мясо нанизываем на шампура либо выкладываем на сетку. Если жаровня подразумевает такой способ приготовления, можно выложить куски непосредственно на нее, такой самобытный способ приготовления выглядит очень эффектно.
  • Выкладываем шампура или сетку в жаровню и жарим до полностью готового состояния, периодически переворачивая, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.

     

Как только шашлык в камине дома готов, достаем его из жаровни и подаем к столу. Чтобы мясо стало максимально мягким и сочным, с момента прекращения жарки и до подачи на стол должно пройти от 5 до 15 минут.

Преимущества и недостатки приготовления шашлыка в камине дома

Использовать дровяной камин в качестве мангала для приготовления шашлыка или нет решать только его владельцу. Но, прежде чем мариновать мясо, необходимо точно понимать, ради чего затевается весь процесс и какая обратная сторона у этой медали.

Плюсы приготовления шашлыка в камине дома:

  • Возможность приготовить вкусное, ароматное мясо на костре в любую погоду, и для этого даже не нужно выходить из дома. Аромат натуральных дров в сочетании с приготавливающимся мясом никого не оставит равнодушными.
  • Скорость приготовления мяса, рыбы и даже овощей в камине значительно выше, чем тех же блюд, но на уличном мангале.

С какими трудностями можно столкнуться, если готовить шашлык в камине:

  • Все тот же запах, который так радует в процессе приготовления, может никуда не уйти и после него. Трапеза давно завершилась, а аромат мяса все еще царит в помещении, пропитывая мебель, стены и ковры.
  • Загрязнение дымохода жиром – то, что не должно происходить с камином. В процессе жарки, поднимающийся пар с жиром оседает на стенках и остается, создавая неприятный запах и необходимость чистить его в будущем. В этом случае ест действенный метод – сильно раскочегарить камин сразу после приготовления, это позволит избавиться от жира, пока он не прилип и не застыл.
  • Увеличенное количество сажи – результат попадания жира. Если его не вычистить, хлопья будут сыпаться обратно, создавая грязь и портя мясо при следующих жарках.

Шашлык в камине дома готовить можно, это поможет внести разнообразие не только в семейное меню, но и разнообразить досуг. Предварительная подготовка и чистка очага по завершению процесса избавят от всех возможных негативных последствий и оставят только приятные воспоминания.

Видео: 
Просмотров: 13
 
Новости партнёров и реклама
[node:title]
Дизайн гостиной с электрическим камином: идеи и полезные советы
[node:title]
Дизайн комнаты с камином и телевизором - варианты размещения и фото
[node:title]
Как сделать камин на даче своими руками: подробные советы
[node:title]
Дизайн гостиной с камином в классическом стиле - отличные варианты для уютного дома
 
Комментарии
Оставить комментарий