
Заболевания роз, возможно, это – результат поражения ржавчиной. Болезнь проявляется весной: на листьях, цветочных, почках и вокруг них, цветоножках, побегах и у корневой шейки образуются округлые или продолговатые оранжевые подушечки. Поврежденные побеги и листья деформируются, листья желтеют, скручиваются, осыпаются. Развитию болезни способствует жара и недостатки влаги в почве. Первичным источником заражения кустов ржавчиной служат пораженные опавшие листья и ветки, не собранные с осени. Для защиты от болезни и её распространения растения обрезают, удаляют больные листья и побеги, собирают прошлогодние листья и глубоко перекапывают землю под кустами, а также прореживают кусты в конце лета и в середине осени. Перед укрытием на зиму и весной до распускания почек розы опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. Во время вегетации при первых проявлениях заболевания необходимо обработать розы фунгицидами, содержащими медь и цинк. Применяют также фунгициды Флинт Стар, Топаз, Вектра, Купроксат, Купрозан, (хомицин), Поликарбоцин, Сапроль.
Описание состояния роз наводит на мысль и о повреждении обычным паутинным клещом, благоприятные условия для развития которого – засуха и жара. В течении сезона он размножается в огромном количестве(4-12 поколений) Клещи откладывают яйца с внутренней стороны листков, оплетая их паутиной. Вследствие высасывания сока на листочке сначала образуются белые точки, которые потом приобретают желтую окраску и листочки засыхают и опадают. Для профилактики розы часто опрыскивают водой. Виновником неудовлетворенного состояния роз может быть и галловый клещ.
Побеги растения будто обернуты темно-коричневыми нитями, в дальнейшем образуются мотки, которые плотно срастаются с ними. Пораженные растения нужно срезать и сжечь. От клеща применяют инсектициды с акарицидными свойствами: Актелик, Неорон, Санмайт, Фуфанон, Атофит, Фитоверм. Да и после цветения при температуре воздуха 18-30 градусов кусты роз можно обрабатывать водным раствором коллоидной серы (80-100г на 10 л воды).
Из народных средств применяют опрыскивание отваром табака, горячим раствором мыльной воды, обрабатывают 3 раза каждые 5 дней раствором луковых перьев (6г на 1 л воды, настаивают 4 часа)