Целебный свойства чабреца
Используется чабрец, где только можно: заваривают чай, добавляют в качестве приправы в салаты и супы, при мариновании овощей. В тушении мяса – тоже бросаю немного чабреца не повредит, его добавляют для аромата с веточками или в сухом виде.
Чабрец в народной медицине
В народной медицине чабрец используют при заболеваниях органов дыхания, простуде, как отхаркивающее и успокоительное средство. Экстракт чабреца входит в «Пертуссин» - препарат от кашля. Молодые побеги и можно использовать с начала цветения, срезая на высоте 5 см от корня. Летом употребляйте свежими, на зиму сушите в тени. Веточки обязательно срезайте, а не выдергивайте, потому что корневая система чабреца поверхностная, её легко вырвать из земли.
Выращивание чабреца на даче
Участок для чабреца должен быть солнечным. Почва – легкой, плодородной, некислой. Растение можно вырастить не только делением куста, весной но также из семян, которые лучше прорастить, рассадой, потому что они очень мелкие, а сеянцы поначалу растут медленно. 60-дневные сеянцы в начале мая можно высаживать в почву. А что бы не связываться с рассадой, можно высеять семена на огороде, заделав на 1 см. Между растениями в ряду должно оставаться около 30 см. Уход – прореживание, рыхление, поливы, выпалывание сорняков.
Зацветает чабрец на второй год. Подкармливать нужно со второго года каждый раз после сбора перегноем. Чабрец легко переносит засуху и низкую температуру. В первый год после высадки зелени будет немного. Основной урожай получают с 4-5 лет.
Чтобы кустики образовывали красивый зеленый ковер, их надо направлять в нужную сторону.
Применение других лекарственных трав читайте тут.