Имбирные пряники- ароматный символ Рождества

[node:title]

У Рождества и Нового года есть особые запахи, каждый год всех возвращают в детство ароматы настоящей елки и мандаринов. Несколько лет назад к символам праздников добавился новый атрибут – имбирные пряники. Это новогоднее блюдо требует длительной подготовки, чтобы к празднику десерт был в меру мягким, пряникам необходимо вылежаться в течение 2-3 недель. Традиционно, рождественские пряники выпекаются в начале декабря, и весь месяц в доме царит волшебный аромат имбиря, корицы, гвоздики и цитрусов – запах Нового года.

Классический рецепт имбирных пряников

Рецепт имбирных пряников может варьироваться в зависимости от личных предпочтений, наличия необходимых продуктов и пищевых привычек семьи. Базовый набор подразумевает следующий список ингредиентов:

  • Сахар белый – 500 г.
  • Мед – 500 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Мука – 1250 г.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Ром (или другой ароматный алкоголь) – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 50 г.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Ваниль – 0,5 ч.л.
  • Цедра одного лимона и одного апельсина.

Из предложенного списка продуктов получается большое количество домашних имбирных пряников. Их хватит на все рождественские праздники для семьи из 4х человек, а также в качестве презентов родным и близким.

Классические имбирные пряники

Приготовление теста для домашних имбирных пряников

Выпечка вкусных пряников начинается со смешивания меда, сахара и сливочного масла в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Емкость ставится на медленный огонь и растапливается до полного растворения сахара, не доводясь при этом до кипения. При таком количестве ингредиентов весь процесс займет минут 20, это время можно потратить на подготовку остальных составляющих домашних имбирных пряников.

Когда смесь готова и немного остыла, к ней добавляют слегка взбитые вилкой яйца, ром или другой ароматный алкоголь и натертую цедру.

Муку для имбирных пряников просеивают и делят на 2 части, к первой добавляют все сухие специи, какао, соду и постепенно вводят ее к медовой смеси. Чтобы избежать комочков, необходимо постоянное замешивание теста, на этом этапе можно пользоваться вилкой или миксером с насадками-тестомесами.

После введения всей муки со специями, понемногу добавляется оставшаяся часть. Когда вся мука всыпана, тесто вымешивается руками в течение 25 минут.

Тесто для имбирных пряников

Тесто для домашних имбирных пряников готово, но время для выпекания еще не пришло. Чтобы по-настоящему раскрыться, тесто укрывается пищевой пленкой и выдерживается в холодильнике в течение минимум 12 часов. Удобство рецепта заключается еще и в том, что он имеет длительный срок хранения. Замешанное тесто может храниться на полке холодильника в течение 2-х недель, значит выпекать можно не все рождественские пряники сразу, а небольшими партиями.

Холодное тесто раскатывается скалкой до пласта толщиной 0,5 см., с помощью формочек или ножа вырезаются имбирные пряники необходимой формы, выкладываются на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекаются 7-9 минут на 200º в предварительно разогретой духовке.

Приготовление имбирных пряников

Украшение домашних имбирных пряников цветной глазурью

Имбирные пряники, рецепт которых приведен выше – вкусные, ароматные и представляют собой полностью самостоятельный десерт. Но, для подарков близким или продажи будет лучше украсить их глазурью. Если хочется получить максимально натуральный продукт, покрытие может остаться белым, но для красоты рисунка, принято добавлять немного красителя. Для цветной глазури можно использовать гелевые, порошковые или сухие красители, какие есть в наличии.

 
 
 

Основная глазурь для украшения домашних имбирных пряников готовится из следующих ингредиентов:

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Яичный белок взбивается миксером на большой скорости в пышную пену, после чего к нему добавляется лимонный сок и небольшими порциями сахарная пудра. Количество приведено условно, зависит от размера яйца и необходимой густоты будущей глазури. Если цель – полностью залить поверхность пряника, ее следует сделать стекающей с ложки широкой лентой. При желании нанести тонкие рисунки или надписи глазурь должна быть немного гуще. Нанесение возможно с помощью ложки, одноразовых или многоразовых кондитерских мешков, шприцев или просто небольшим полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком.

Глазурь для имбирных пряников

При желании покрасить имбирные пряники в яркий цвет, но не использовать при этом химические красители, можно воспользоваться соками фруктов. Выраженный эффект дает вишня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика, гранат, которыми просто необходимо заменить в рецепте лимонный сок. Легкий зеленый оттенок получается с помощью добавления молотой мяты или зеленого чая.

Использование свежего яичного белка может вызывать опасность инфицирования сальмонеллой. При неуверенности в качестве куриных яиц, можно заменить их на перепелиные либо на сухой белок промышленного производства, разведя его водой согласно рецепту на упаковке.

Что делать в случае аллергии на продукты пчеловодства

Основа домашних имбирных пряников – мед, но как быть в случае аллергии на него? Случай не редкий, особенно у детей, но выйти из ситуации поможет инвертный сироп. С его использованием пряники будут менее мягкими и не столь ароматными, но при аллергии на продукты пчеловодства – вполне достойная альтернатива. Для его приготовления понадобится:

  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 130 г.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Сахар и вода смешиваются в кастрюле с толстым дном и медленно доводятся до кипения. После огонь убавляется на минимальный, добавляется лимонная кислота и масса уваривается в течение получаса до «толстой нити». В момент предполагаемого завершения приготовления капля сиропа помещается на холодную поверхность, остужается и сжимается пальцами. При разжимании пальцев должна образоваться толстая нить. Инвертный сироп для имбирных пряников готов и может быть использован в качестве замены меду после полного остывания.

Инвертный сироп

Использование имбирных пряников

Вкусные и ароматные имбирные пряники можно просто кушать с чаем, кофе или теплым и молоком, а можно использовать в качестве элемента праздничного декора дома или украшения тортов. Самый распространенный новогодний декор – пряничный домик, рецепт которого не отличается от обычных имбирных пряников.

Пряничный домик

Позаботиться о будущей композиции следует еще на этапе выпечки. На бумаге вырисовываются все части домика, шаблон прикладывается к тесту, вырезается по форме и выпекается согласно рецепту. После полного остывания все кусочки собираются в композицию, склеиваясь приготовленной глазурью.

Украшение тортов пряниками

Использовать домашние имбирные пряники можно и в качестве украшений для торта. Для закрепления их на торте идеально подойдут деревянные шпажки, вставить которые в пряник необходимо сразу после выпекания, пока он не успел затвердеть.

Видео: 
Просмотров: 130
 
[node:title]
Шоколадный торт с грушами
[node:title]
Чудо-торт «Три желания»
[node:title]
Рецепт кокосового кухена
[node:title]
Вкуснейшая королевская ватрушка с творогом