
Слоеная запеканка может украсить любой праздничный стол, за которым соберутся друзья и близкие. Кроме того, это блюдо может Вас порадовать и в обычный будний день, в качестве ужина.
В этой статье мы расскажем о простом и вкусном рецепте приготовления запеканки из картофеля.
Для приготовления блюда на 4 порции Вам потребуется:
· очищенный картофель – до 700 грамм;
· грибы (шампиньоны) – до 500 грамм;
· лук – 3 штуки;
· зубчики чеснока – 2 штуки;
· укроп – 3 ветви;
· кукурузный или картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
· растительное масло;
· соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление осуществляется следующим образом:
1. Лук, чеснок, укроп и шампиньоны тщательно вымываются, обсушиваются и нарезаются мелкими кусочками;
2. Масло налить в сковороду до покрытия всего дна и выложить лук. Обжаривать до мягкости, после чего переложить в миску, слив остатки жира.
3. В сковороде оставить только 1 столовую ложку масла, но избыток вылить в миску и отложить не забывая о нем. Выкладываем шампиньоны, солим и готовим на среднем огне, пока с грибов полностью не выпарится вся жидкость. После выпаривания доливаем масло из миски и жарим шампиньоны около трех минут. Добавляем лук и чеснок к грибам;
4. Картофель мелко натираем и смешиваем с крахмалом, добавляя соль и перец, после чего перемешиваем;
5. Укладываем на дно формы сантиметровый слой картофеля, а сверху часть грибной начинки. Чередуем картофель и грибы до краев формы, но последним слоем должен быть картофель;
6. Сверху добавляем немного масла и затягиваем фольгой;
7. Запекаем при температуре в 180 градусов около 1 часа в заранее разогретой духовке.