Крапива, пожалуй, на почетном первом месте вреди дикоросов, которые разнообразят наш стол.
Ее вкус (естественно, после того, как ее ошпарили кипятком) настолько нейтрален и демократичен, что эту зелень можно успешно использовать для любых кулинарных надобностей. Крапива - не только хороша в супах, но и в салатах, пирогах, выпечке, коктейлях, масляных смесях. Также побеги засаливают, используя как приправу к мясу. Из сушеных листьев получают порошок, который добавляют в первые блюда, в муку при выпечке хлеба.
Супы из крапивы
В кухне разных народов множество самых разнообразных крапивных рецептов. Блюда из крапивы - это и украинские борщи – зеленцы, и русские щи, и дагестанские пельмени, и плов с крапивой по – румынски, и грузинские пхали (тушеная крапива, залитая взбитыми яйцами). Уха будет еще вкусней, если в нее добавить листья крапивы.
Эту «жгучею» травку можно просто тушить с луком, это вкуснейший гарнир к рыбе. Или же нафаршировать рыбу тушеной крапивой с яйцом и луком, и просто поджарить.
Вкуснейшая начинка для походных бутербродов:
1. Пассируется лук, можно с морковью
2. Отваривается предварительно крапивка, и мелко рубится
3. Зелень чеснока, лука и петрушки – измельчить
4. Сыр
5. Вареное яйцо
Лук с крапивой и зеленью смешивается и жарится до готовности. Затем добавляется яйцо и сыр. Начинка готова для гренок, тостов,бородинского хлеба, пшеничного хлебца.