Баклажаны – это специфический овощ, который нужно уметь правильно готовить. Для того чтобы блюдо, в котором главная роль отведена баклажану порадовало Вас и Ваших гостей, необходимо знать хорошие рецепты. Именно поэтому в этой статье мы расскажем об одном из них, а точнее о том, как сделать вкуснейшие баклажаны в томатном соусе.
Для того, чтобы приготовить баклажаны в томатном соусе, Вам нужно иметь следующие ингредиенты:
- баклажаны – до 3 штук или до 500 грамм;
- репчатый лук – не больше 2 штук;
- помидоры – 3 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- зелень петрушки или кинзы (если не уверены по поводу предпочтений гостей, лучше выберите петрушку);
- оливковое или подсолнечное масло для обжарки;
- соль и черный перец (молотый) – на Ваше усмотрение.
Процесс приготовления самого блюда подразумевает несколько ключевых этапов, а именно:
1. Обсушивание тщательно вымытых баклажанов. После сушки нарезание полукружочками или четвертинками, добавление соли. Оставляем на 20 минут. Солить не обязательно, однако, без соли баклажаны впитают в себя много масла при обжаривании;
2. Перед самой жаркой нужно удалить с баклажанов остатки соли и слить «сок»;
3. Вымыть перец и удалить из него семена. Порезать равными полосками. Лук очищаем и нарезаем четвертинками. Чеснок чистим и мелко крошим. Зелень помыть, тщательно высушить и мелко нарезать. Помидоры для заготовки опускаем в кипящую воду на пару минут. Снимаем кожуру с тоатом и режем их кубиками;
4. Для идеального распределения усилий и времени, лучше всего будет использовать три отдельных сковороды, однако, если Вы не спешите, то вполне хватит и одной.
А теперь перейдем к приготовлению томатного соуса и конечного этапа для наших баклажанов.
Для того, чтобы сделать соус и итоговое блюдо, необходимо произвести следующие действия:
1. Разогрев сковороды с малым количеством масла. Выкладываем помидоры и немного солим сверху. Доводим до кипения помидоры в масле и снижаем огонь. Тушим помидоры в течение 10 минут (можно и дольше по Вашему усмотрению);
2. В сковороду с высокими бортами наливаем масло, разогреваем и выкладываем баклажаны. Обжариваем с регулярным помешиванием до готовности;
3. В другой сковороде разогреваем небольшое количество масла и выклыдываем лук. Солим и обжариваем до мягкости четвертинок. В конце прожарки лука можно сыпнуть немного сахара для карамелизации лука;
4. Перекладываем лук к баклажанам и держим на слабом огне. В сковороду, где жарился лук, кладем перец и обжариваем до легкого румянца. Перекладываем перец к баклажанам с луком;
5. Овощи в сковороде заливаем соусом из томатов и добавляем уже нарезанные чеснок и зелень, а также соль по вкусу и молотый перец. Все это осторожно перемешиваем;
6. Накрываем ассорти крышкой и держим около пяти минут;
7. Подаем блюдо на стол в горячем или в холодном виде, предварительно украсив нарезанной зеленью.
8. Данное блюдо может служить самостоятельным или же быть гарниром к основным блюдам из мяса или рыбы.