Как правильно питаться что бы сохранить здоровье

[node:title]

 Аюрведические правила трактуют, что люди обладают достаточными энергетическими ресурсами, чтобы ощущать себя здоровыми при условии соблюдения простых правил, связанных с режимом и здоровой пищей.

При этом не нужно забывать и про:

  • дыхательные упражнения йоги;
  • свежую пищу, на готовку которой уходит небольшое количество времени;
  • то, что основным приемом пищи считается полдень, чтобы она быстро усвоилась. 

[node:title]

Правильное питание гармонизирует человеческое тело

Если правильно поставить цель, которая будет касаться оптимизации веса, то можно его набрать или наоборот, сбросить. Аюрведа считает оптимальным весом, то состояние человека, при котором он:

  • хорошо себя чувствует;
  • положительно настроен;
  • с сияющими глазами;
  • с приветливой улыбкой.

Приемы пищи соблюдаются соответственно индивидуальной конституции.

Характером и конституцией при системе аюрведа является доша 

[node:title]

К ней принадлежат:

 
 
 
  1. Вата (воздух). К ним принадлежат худые, изящные, постоянно мерзнущие люди. Они положительно относятся к различным авантюрам особенно по весне. Супы с мясом, каши, масло животного происхождения, горячий молочный напиток, сладости, мясные блюда, выпечка - вот их пища. Им не нужно употреблять еду из сырых овощей и кислых фруктов из-за неплохого метаболизма
  2. Питта (огонь). У таких людей крепкое, полноватое телосложение. Им не занимать общительности, остроумия, вспыльчивости и упрямства. Они употребляют горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, куриное мясо, рыбу. А вот соль, красное мясо, орешки, для них нежелательны.
  3. Кафа (вода). Люди с крупным телосложением, здоровой кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами. Они приемлют миролюбие, спокойствие, неприхотливость, трудолюбие. Их кредо, в основном, нерешительность и пассивность. Развиваются и не полнеют их организмы на рассыпчатых кашах, водянистых овощах, острых блюдах, индейках, вместо блюд с красным мясом и рисом.

[node:title]

Всегда необходимо придерживаться принципов правильного питания

Они гласят:

  1. Только свежеприготовленная пища своими руками.
  2. Живые свежие не замороженные и консервированные продукты.
  3. Есть только при чувстве голода, желательно начинать до 8 часов. Почувствовав голод, можно есть, пока не ощутится легкая сытость. Нельзя переедать .
  4. Продукты должны быть сочетаемы.
  5. Раз в неделю придерживаться голодания.
  6. Должно присутствовать 6 вкусов при еде (сладости, солености, кислости, остроты, вязкости, горечи). Такая палитра придется организму по душе.
  7. Желательно не игнорировать пряности.
  8. Доверять интуиции.
  9. Садиться к столу с отличным расположением духа. При еде нельзя отвлекаться.
  10. Пережевывать не спеша.

Здоровья вам, дорогие читатели!

 

 

 

 

Видео: 
Просмотров: 63
 
Чабрец, полезные свойства
Ароматный чабрец
Лечение запора в домашних условиях
Запоры - лечение травами