Шпинат: особенности продукта, польза и вред

[node:title]

Шпинат всегда считался лучшим представителем среди продуктов, объединенных под названием «зелень». Об этом давно известно европейцам, славяне лишь постигают всю прелесть применения этого растения. Чем он так полезен и какой вред может принести организму? Ответы на все эти вопросы далее.

Полезные свойства и состав продукта

Шпинат – неприхотливая культура, выращиваемая практически повсеместно. Шпинат был известен еще в Древнем мире и часто присутствовал на столе у жителей Средневековой Европы.

Растение считается малокалорийным и при этом богато полезными для человеческого организма микроэлементами: фосфором, кальцием, йодом и пр. Кроме того, шпинат содержит в большом количестве витамины (А, группы В, С, Е, К), а также клетчатку, холины и ненасыщенные жирные кислоты.

Обратите внимание! Шпинат отличается от большинства растений тем, что даже при температурной обработке не теряет большую часть содержащихся в нем витаминов А и Е (подобное явление – редкость).

[node:title]

Шпинат исключительно ценен для человеческого организма, поскольку оказывает на него невероятное влияние:

  • Стимулирует выработку гемоглобина, ускоряя тем самым процесс насыщения организма кислородом;
  • Удаляет из организма все вредные вещества (токсины, шлаки и пр.) и одновременно с этим «заряжает» человека порцией полезных элементов, в числе которых бета-каротин;
  • Приводит в норму работу кишечника, что возможно благодаря содержащимся в составе растения хлорофиллу и клетчатке;
  • Ускоряет обмен веществ, насыщая организм энергией;
  • Нормализует состояние поджелудочной железы (благодаря действию содержащегося в составе шпината йода).

Обратите внимание! Шпинат исключительным образом воздействует на организм, повышая мужскую потенцию и помогая предотвратить выкидыши, нормализовать менструальный цикл.

 
 
 

Применение в медицине

Шпинат – исключительный продукт, который позволяет не только осуществить профилактику многих болезней, но и может быть использован для лечения/профилактики таких недугов:

  • Гипертония. Добавляя шпинат в пищу, вы поможете своему организму нормализовать давление и стабилизировать его.
  • Стоматологические проблемы. Шпинат обладает хорошо выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его успешно применяют для лечения стоматита, воспаления десен и прочих стоматологических недугов ротовой полости.
  • Повреждения кожи термического характера. Неглубокие повреждения эпидермиса, вызванные термальным воздействие, можно вылечить, если регулярно накладывать шпинатные компрессы (листья отвариваются в оливковом масле и измельчаются до состояния пасты).
  • Онкологические заболевания. Растение часто применяется онкобольными для сдерживания распространения новообразований в организме (он отлично угнетает их развитие). Примечателен тот факт, что шпинат при этом безвреден для сосудов и сердца.
  • Проблемы с дыхательными путями. При регулярном употреблении сока, сделанного из молодых шпинатных листьев, можно предотвратить развитие астмы, помочь в лечении тонзиллита и пр.
  • Эпилепсия. К сожалению, шпинат не поможет избавиться от столь неприятной и опасной болезни, но ему вполне под силу замедлить развитие и смягчить процесс ее протекания.
  • Остеопороз. Если регулярно добавлять в пищу листья шпината, можно помочь организму в борьбы с остеопорозом, поскольку шпинат предотвращает (благодаря витамину К) вымывание из организма кальция и останавливает распространение в организме веществ, уничтожающих костное вещество.
  • Глазные болезни. Употребляя шпинат хотя бы 3-4 раза в неделю, вы сможете остановить (или хотя бы замедлить) возрастные изменения в глазу, замедлите снижение зрения и пр.

[node:title]

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свою исключительную пользу, шпинат имеет также ряд ограничений для употребления в пищу:

  • Болезни органов ЖКТ. Язвенная болезнь, подагра (негативно влияет на протекание болезни содержащийся в шпинате пурин) и т.д.
  • Болезни органов мочеполовой системы. Проблема заключается в щавелевой кислоте, создающей кислую среду в организме.
  • Нарушения водно-солевого обмена. При подобных проблемах, связанных с работоспособностью суставов и костной ткани, употребление шпината категорически противопоказано.
  • Аллергия. Как таковой, шпинат не оказывает влияния на людей, страдающих от аллергии на какой-либо продукт, вещество и пр. Но в некоторых случаях растение может вызвать отторжение организма (реакция проявится буквально через пару часов после употребления зелени в пищу).

Шпинат – уникальный продукт, который при минимальном количестве калорий способен обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов. При этом растение отличается небольшим рядом противопоказаний, что делает его одновременно замечательным средством для борьбы со многими недугами и прекрасным продуктом питания. Будьте здоровы!

Просмотров: 103
 
[node:title]
Польза и вред оливкового, кунжутного, кукурного и льняного масла для организма
[node:title]
Авокадо - польза и вред для организма человека
[node:title]
Чечевица – польза и вред
[node:title]
Польза и вред мяса утки, его калорийность