Шпинат всегда считался лучшим представителем среди продуктов, объединенных под названием «зелень». Об этом давно известно европейцам, славяне лишь постигают всю прелесть применения этого растения. Чем он так полезен и какой вред может принести организму? Ответы на все эти вопросы далее.
Полезные свойства и состав продукта
Шпинат – неприхотливая культура, выращиваемая практически повсеместно. Шпинат был известен еще в Древнем мире и часто присутствовал на столе у жителей Средневековой Европы.
Растение считается малокалорийным и при этом богато полезными для человеческого организма микроэлементами: фосфором, кальцием, йодом и пр. Кроме того, шпинат содержит в большом количестве витамины (А, группы В, С, Е, К), а также клетчатку, холины и ненасыщенные жирные кислоты.
Обратите внимание! Шпинат отличается от большинства растений тем, что даже при температурной обработке не теряет большую часть содержащихся в нем витаминов А и Е (подобное явление – редкость).
Шпинат исключительно ценен для человеческого организма, поскольку оказывает на него невероятное влияние:
- Стимулирует выработку гемоглобина, ускоряя тем самым процесс насыщения организма кислородом;
- Удаляет из организма все вредные вещества (токсины, шлаки и пр.) и одновременно с этим «заряжает» человека порцией полезных элементов, в числе которых бета-каротин;
- Приводит в норму работу кишечника, что возможно благодаря содержащимся в составе растения хлорофиллу и клетчатке;
- Ускоряет обмен веществ, насыщая организм энергией;
- Нормализует состояние поджелудочной железы (благодаря действию содержащегося в составе шпината йода).
Обратите внимание! Шпинат исключительным образом воздействует на организм, повышая мужскую потенцию и помогая предотвратить выкидыши, нормализовать менструальный цикл.
Применение в медицине
Шпинат – исключительный продукт, который позволяет не только осуществить профилактику многих болезней, но и может быть использован для лечения/профилактики таких недугов:
- Гипертония. Добавляя шпинат в пищу, вы поможете своему организму нормализовать давление и стабилизировать его.
- Стоматологические проблемы. Шпинат обладает хорошо выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его успешно применяют для лечения стоматита, воспаления десен и прочих стоматологических недугов ротовой полости.
- Повреждения кожи термического характера. Неглубокие повреждения эпидермиса, вызванные термальным воздействие, можно вылечить, если регулярно накладывать шпинатные компрессы (листья отвариваются в оливковом масле и измельчаются до состояния пасты).
- Онкологические заболевания. Растение часто применяется онкобольными для сдерживания распространения новообразований в организме (он отлично угнетает их развитие). Примечателен тот факт, что шпинат при этом безвреден для сосудов и сердца.
- Проблемы с дыхательными путями. При регулярном употреблении сока, сделанного из молодых шпинатных листьев, можно предотвратить развитие астмы, помочь в лечении тонзиллита и пр.
- Эпилепсия. К сожалению, шпинат не поможет избавиться от столь неприятной и опасной болезни, но ему вполне под силу замедлить развитие и смягчить процесс ее протекания.
- Остеопороз. Если регулярно добавлять в пищу листья шпината, можно помочь организму в борьбы с остеопорозом, поскольку шпинат предотвращает (благодаря витамину К) вымывание из организма кальция и останавливает распространение в организме веществ, уничтожающих костное вещество.
- Глазные болезни. Употребляя шпинат хотя бы 3-4 раза в неделю, вы сможете остановить (или хотя бы замедлить) возрастные изменения в глазу, замедлите снижение зрения и пр.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на свою исключительную пользу, шпинат имеет также ряд ограничений для употребления в пищу:
- Болезни органов ЖКТ. Язвенная болезнь, подагра (негативно влияет на протекание болезни содержащийся в шпинате пурин) и т.д.
- Болезни органов мочеполовой системы. Проблема заключается в щавелевой кислоте, создающей кислую среду в организме.
- Нарушения водно-солевого обмена. При подобных проблемах, связанных с работоспособностью суставов и костной ткани, употребление шпината категорически противопоказано.
- Аллергия. Как таковой, шпинат не оказывает влияния на людей, страдающих от аллергии на какой-либо продукт, вещество и пр. Но в некоторых случаях растение может вызвать отторжение организма (реакция проявится буквально через пару часов после употребления зелени в пищу).
Шпинат – уникальный продукт, который при минимальном количестве калорий способен обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов. При этом растение отличается небольшим рядом противопоказаний, что делает его одновременно замечательным средством для борьбы со многими недугами и прекрасным продуктом питания. Будьте здоровы!