Чечевица – польза и вред

[node:title]

     В нашей стране очень популярны бобовые культуры, и чечевица не стала исключением. В ней содержится большое количество белка, поэтому она считается очень питательной и полезной. Отличается культура своей сытностью, подходит для блюд вегетарианского и диетического направления.

Полезные свойства чечевицы

     По питательным характеристикам чечевица очень полезна для организма. В ней огромное количество разнообразных микроэлементов, которые насыщают организм. Чечевица необходима для:

1. Поднятия настроения и поддержания нервного состояния в норме. В составе чечевицы есть вещество под названием триптофан, он и успокаивает нервную систему человека.

2. Очистки организма от вредного холестерина.

3. Повышения количества гемоглобина в крови.

4. Нормализации работы сердца и сосудистой системы.

5. Укрепления сердца, благодаря магнию, калию, железу и цинку.

6. Поддержания иммунитета. Зерна бобовой культуры богаты на витамин С.

7. Профилактики онкологических заболеваний.

[node:title]

     Обратите внимание! Полезные свойства чечевицы сохраняют свои функции даже во время термической обработки.

8. Нормализации уровня сахара в крови. Чечевица приносит огромную пользу больным на сахарный диабет.

 
 
 

9. Быстрого усвоения организмом. Бобовая культура может заменить хлеб, булочки и крупы.

10. Лечения ожогов и ран.

11. Устранения боли при мочекаменных недугах. В народной медицине бобовая культура используется для многих целей.

Полезные свойства чечевицы для похудения

      Бобовая культура довольно-таки низкокалорийный продукт, именно по этой причине она популярна в диетологии. В ней большая часть легких углеводов и всего 1% жира. Бобы попадая в организм, насыщают его белком, соответственно человек не чувствует голода долгое время. Диета с применением чечевицы нормализует вес и насыщает организм полезными питательными веществами.

[node:title]

Полезные свойства чечевицы для женщин

     Бобовая культура благотворно влияет на женский организм. Она предотвращает развитие рака, в ней много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию плода при беременности. Чечевица налаживает работу организма при климаксе и сбоях гормональной системы. В этом и заключается польза чечевицы.

Какой вред приносит чрезмерное употребление чечевицы

      Принимать данную бобовую культуру в больших количествах нельзя по одной причине – она вызывает чрезмерные газообразования. Людям, которые страдают дисбактериозом, лучше от данного продукта отказаться вообще. Вред она приносит и тем, кто болен панкреатитом, запорами и подагрой. Много употреблять данную культуру нельзя женщинам, которые кормят детей грудью. Противопоказана чечевица при заболеваниях желудка, печени и гастрита.

[node:title]

      Как вы видите добавлять в свой рацион чечевицу можно, но нужно быть очень осторожным, так как ее чрезмерное употребление принесет организму вред.

Просмотров: 55
 
[node:title]
В чем польза и вред гвоздики?
[node:title]
Польза и вред оливкового, кунжутного, кукурного и льняного масла для организма
[node:title]
Авокадо - польза и вред для организма человека
[node:title]
Польза и вред мяса утки, его калорийность