Арбуз: польза, свойства, критерии выбора

[node:title]

Арбуз – необычное и, в то же время, всем хорошо известное лакомство, которое большинство ошибочно называет фруктом. Эта бахчевая культура ценилась еще в Древнем мире и присутствовала на столах исключительно у привилегированных сословий. Чем же так хорош арбуз и может ли он быть опасен?

Описание и свойства ягоды

Арбуз – растение-однолетка из Тыквенного семейства. Хотя внешне арбуз абсолютно не напоминает ягоду, именно ею он и является. Плоды растения представлены в большом количестве форм и в самых разнообразных размерах: ягода может иметь округлую, овальную, цилиндрическую и даже кубическую (благодаря изобретательным японским селекционерам, выведшим такие сорта искусственно) форму.

Арбузная ягода покрыта толстой твердой, но при этом достаточно хрупкой зеленой кожурой (оттенок может варьироваться от самого светлого до практически черного). Кожура может быть покрыта темными/светлыми полосками или хаотичными пятнами. Внутри плод содержит очень ароматную сочную ярко-красную мякоть (иногда розовую и даже оранжевую). Между наружной коркой и мякотью есть достаточно плотная толстая светло-зеленая прослойка, которая часто применяется для приготовления цукатов, солений и даже варенья.

[node:title]

Мякоть ягоды состоит из воды более чем на 90%, но при этом еще является ценнейшим источником витаминов (А, Е, С, группы В и пр.) и антиоксидантов (каротиноиды, ликопин).

Как правильно выбрать вкусный арбуз

Чтобы усладить свои вкусовые рецепторы и при этом не нанести вред своему организму, необходимо знать определенные тонкости выбора вкусного и, главное, безвредного продукта.

Совет № 1. Избегайте больших арбузных экземпляров. Не так уж много сортов арбуза являются крупноплодными, а это означает, что если вы видите на рынке большие арбузы – с большей долей вероятности они «раскормлены» искусственно.

Совет № 2. Не забывайте кинуть взгляд на хвостик арбуза: у спелого экземпляра он полностью высохший. О спелости также свидетельствует наличие на боку ягоды средних размеров «солнечного» (желтого) пятна.

[node:title]

 
 
 

Совет № 3. Состояние корки также может немало сказать о спелости ягоды: кожура созревшего плода блестит, словно глянцевая, да и ногтем ее нельзя проткнуть. В качестве эксперимента попробуйте потереть пальцами корку арбуза: если вы услышите запах свежескошенной травы – плод незрел. 

Совет № 4. Слегка пощелкайте пальцами по арбузной коре: спелый экземпляр ягоды будет звучать в меру звонко и громко.

Совет № 5. Ну, и, наконец, запомните еще один важный нюанс: хотя существуют ранние сорта арбуза, созревающие уже к июлю, лучше отдать предпочтение тем плодам, которые появятся на магазинных полках и рыночных прилавках не ранее августа-сентября.

Чем полезен арбуз и может ли он нанести вред

Арбуз хорош тем, что с его помощью можно не только получить удовольствие от его потребления, но и оздоровить свой организм. Так, например, арбузная мякоть хороша тем, что:

  • качественно очищает кровь от холестерина;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • защищает глаза от инфекций, предотвращает ухудшение зрения;
  • укрепляет иммунную систему (причем не хуже тыквенных семечек);
  • обладает мочегонным эффектом и устраняет желчь (благодаря этим свойствам арбуз может очистить органы мочевыделительной системы – печени и почек);
  • защищает организм от вредного воздйствия ультрафиолета;
  • повышает функциональность артерий, благодаря чему снижается мышечное напряжение.

К слову, арбуз можно употреблять в пищу даже диабетикам, поскольку он содержит совсем небольшое количество фруктозы. Ягода часто включается в различные диеты ввиду малой калорийности: в 100 г его плодов содержится около 22 ккал.

[node:title]

Арбуз удивителен тем, что практически не имеет противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять только лицам, имеющим проблемы с мочеотделением, камни в почках или мочевом пузыре. Это объясняется тем, что ягода стимулирует процессы моче- и камневыведения. Ее употребление в этом случае может привести к сильным болевым ощущениям.

Обратите внимание! В последнее время, к сожалению, появилась серьезная проблема, связанная с арбузами, а точнее, с желанием тех, кто его выращивает, заработать побольше. Речь о вредных добавках, добавляемых на участки с растущей культурой (нитратах). Впрочем, подобное часто происходит и при выращивании дыни. Примечательно, что нитраты сами по себе для человека безвредны, но при попадании в организм начинают преобразовываться в нитриты, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и ухудшают состояние крови, лишая ее кислорода.

Как видим, арбуз прекрасен оптимальным сочетанием пользы, превосходных вкусовых качеств и почти полным отсутствием противопоказаний. Но при этом важно помнить и об опасности, которую он может нести благодаря жадным торговцам. Поэтому всегда выбирайте году очень тщательно и с удовольствием наслаждайтесь ее вкусом. Будьте здоровы!

Просмотров: 43
 
[node:title]
Авокадо - польза и вред для организма человека
[node:title]
Чечевица – польза и вред
[node:title]
Польза и вред мяса утки, его калорийность
[node:title]
Польза и вред фундука