Курага в народной медицине

[node:title]

   Сухофрукты – кладезь полезных веществ. В них содержится большое количество микроэлементов, минералов, пищевых волокон и витаминов. А в период холодов помогут избежать авитаминоза и укрепить иммунитет. Курага – это сушеный абрикос. Данный сухофрукт считают одним из самых распространенных и доступных в наших широтах. Его используют как в выпечке, так и в качестве полезного перекуса. Хотя курага очень полезный сухофрукт, однако и у неё есть свои противопоказания.

Что собой представляет курага

   Курага – производное от абрикоса. Для получения 200 гр. Сырья необходимо использовать 600 гр исходного продукта. До недавних времен процесс получения кураги был довольно долгим и кропотливым, ведь все делали вручную (мыли абрикосы, затем перебирали и удаляли испорченные и больные плоды, после разрезали на две половинки и убирали косточки, и долго сушили под солнцем; обязательно нужно было накрывать заготовки тканью во избегания контакта с насекомыми).

   В настоящее время курагу производят в более масштабных количествах, с применением промышленных технологий. Используют специальные печи для более быстрого вяления. А для того, что бы курага имела товарный вид – её обрабатывают диоксидом серы.

   Выделают следующие разновидности:

· Курага — плод разрезают пополам, изымают косточку и высушивают.

· Кайса — удаляют кость специальным приспособлением, при этом, не разрезая плод пополам, затем высушивают.

· Урюк — высушивают абрикос вместе с косточкой.

   Полученные сухофрукты используют в различных целях, от кулинарии до медицины, благодаря огромному содержанию полезных компонентов.

[node:title]

Калорийность, состав, пищевая ценность

1. В кураге содержится около 30 гр. воды на 100 гр. сушеного продукта, 4 грамма клетчатки, что соответствует 1/5 суточной нормы здорового взрослого человека.

2. Все сухофрукты имеют достаточно высокое содержание углеводов, однако курага лидирует в минимальном их количестве – около 62 гр на 100 гр сухофрукта. Также в кураге содержится до 4 гр белка, 0,51 гр жиров и 54 гр сахаров на 100 гр готового продукта.

3. Несомненно, свежий фрукт имеет больше полезных компонентов, однако при сушке самые важные элементы, которые нужны человеческому организму – сохраняются.

4. Одним из важнейших витаминов, сохраняемых в кураге – является, витамин А. Его содержание в 100 гр продукта составляет, 109 мг, что составляет 14% суточной нормы для взрослого человека.

5. Ещё одним незаменимым витамином для человеческого организма являются витамины группы В, их содержание в 100 гр кураги составляет 0,15 мг (7% дневной дозы).

 

6. Высокая ценность данного сухофрукта обуславливается большим количеством полезных элементов. Так, например, в нем содержится дневная норма калия (443 мг). И много других полезных микроэлементов, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, зола, сера, триптофан, лизин, фруктоза, глюкоза и т.д, которые находятся в количестве 15-20% суточной нормы.

7. Калорийность кураги относительно невысокая, по сравнению с другими собратьями, и составляет всего 241 Ккал на 100 гр. Для того, что бы организм получал дневную норму полезных компонентов – достаточно съедать 5-6 шт сушеного абрикоса.

Применение кураги в медицине

1. Сушеный фрукт наделен мочегонными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют делать отвар из кураги людям, страдающим мочекаменными болезнями

2. Из-за её способности выводить из организма холестерин – применяют курагу и при соблюдении диеты. Но для соблюдения дневной нормы калорийности, следует употреблять лишь 25-30 гр сухофрукта в сутки.

3. Полезна она так же для людей, страдающих проблемами с сосудами, так как курага способна разжижать кровь и предотвращать тромбообразование.

4. Входящие в состав пектины – участвуют в выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

5. В свежих плодах абрикоса содержится в 9 раз меньше клетчатки, чем в сушеных плодах. Поэтому, для того, что бы улучшить пищеварение – лучше употреблять курагу.

6. Благодаря высокому содержанию витаминов – предотвращает появлению авитаминоза в зимний период.

7. В связи с возможностью разжижения крови – плоды помогают при головных болях и мигренях, так же способствуют снижению жара во время болезни.

 
 
 

8. Используют и при составлении диеты спортсменам, так как обладают способностью повышать выносливость организма и набор мышечной массы.

[node:title]

9. Рекомендуют сушеный фрукт и для людей, чей образ жизни связан с тяжелыми умственными нагрузками, так как способствует мозговой активности.

10. Курага наделена свойствами понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять её с осторожностью (до 10 гр в сутки).

   Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

1. В кураге содержатся все необходимые компоненты для правильного формирования и развития ребенка.

2. Зачастую дети очень подвижные, курага же способствует правильному переводу углеводов в энергию.

3. Входящие в состав кальций, магний и железо способствуют правильному формированию мышц и костей, слаженной работе мозга и активной циркуляции крови.

4. Всем учащимся рекомендуется съедать до 15 гр сушеного фрукта для активизации умственных способностей.

5. Первый прикорм курагой можно давать детям от полу года. Для этого следует делать из кураги не концентрированные компоты и давать по 5 мл. Полезные свойства кураги переоценить невозможно.

Польза кураги для женщин

1. Курага помогает улучшать гормональный фон, и способствует снижению мышечных спазмов во время менструации.

2. Женщинам в период менопаузы рекомендуют употреблять сухофрукт, во избежание «приливов», и для успокоения психоэмоционального состояния.

3. Девушкам, желающим похудеть, так же советуют употреблять курагу, благодаря её мягким слабительным и мочегонным свойствам.

4. Сушеный абрикос обладает высоким содержанием «витаминов красоты», которые способствуют здоровому виду ногтям, волосам и коже.

[node:title]

Польза кураги для мужчин

1. Курага препятствует образованию раковых клеток, поэтому рекомендуют употреблять мужчинам, для профилактики рака предстательной железы.

2. У мужчин этот сухофрукт так же способствует нормализации гормонального фона, что приводит к нормальной работе яичек.

3. Мужчинам рекомендуют употреблять сушеный абрикос в качестве стимуляции сердечно-сосудистой системы, так как они больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем женщины.

4. Так как мужчинам характерны большие физические нагрузки – необходимо кушать курагу, для повышения силы.

Вред кураги

1. Стоит учитывать слабительные свойства кураги и не злоупотреблять ею, ведь можно спровоцировать вздутие, диарею и боли в животе.

2. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющейся аллергией на данный продукт и астмой – сушеные плоды абрикосы запрещены.

3. Однако людям с сахарным диабетов данная сладость разрешена, но в количестве не больше 3 шт. в сутки.

Просмотров: 727
 
Шиповник - полезные свойства
Шиповник и его свойства в народной медицине
[node:title]
Как правильно сварить сосновый мед
[node:title]
Применения цикория в народной медицине
[node:title]
Какие болезни лечат отварами шиповника?